Gisele Haiek, nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional da VP, destaca que a Vitamina C afeta várias áreas do corpo, com foco principal no sistema imunológico, nos processos inatos de desintoxicação do corpo e na saúde da pele.
A vitamina C colabora com outros nutrientes essenciais para desenvolver o colágeno natural da pele, o que é benéfico não apenas para a saúde da pele, mas também para a saúde dos ossos.
Quando se trata de obter vitamina C, as frutas estão entre as principais fontes disponíveis. No entanto, é importante ter em mente que o nutriente é propenso à oxidação quando exposto ao ar, sendo melhor consumir frutas frescas.
A quantidade diária recomendada de ingestão de vitamina C difere dependendo da idade e do sexo. Homens com mais de 19 anos devem ter como meta uma ingestão diária de 90 mg, enquanto mulheres com mais de 19 anos devem ter como meta 75 mg de vitamina C.
Existem casos em que pode ser necessário aumentar o consumo de um determinado nutriente, principalmente para indivíduos com problemas de saúde pré-existentes, como resfriado comum, diarreia ou gravidez e amamentação.
Os fumantes, por exemplo, são aconselhados a suplementar a ingestão diária recomendada com 35 mg adicionais, de acordo com os dados do National Institutes of Health.
Laranja
As laranjas são conhecidas por suas propriedades antioxidantes, pois contém 90g de vitamina C, que é a quantidade recomendada para o funcionamento corporal ideal. A maneira mais eficaz de colher os benefícios dessa fruta é consumi-la logo após o corte, em sua forma natural. Isso se deve à tendência do nutriente de se oxidar e diminuir rapidamente, levando à perda de seu valor nutricional.
Além de atender às necessidades diárias de vitamina C do corpo, o suco de laranja natural é uma ótima maneira de manter os níveis adequados de hidratação. É importante observar, no entanto, que para uma ótima absorção de nutrientes, é recomendável consumir suco fresco e sem açúcar, sem adição de água.
Caju
Com 90 miligramas de vitamina C por porção, os cajus fornecem um impulso substancial ao sistema imunológico após o consumo. Juntamente com este nutriente, contém outros nutrientes vitais que auxiliam na defesa do corpo contra infecções, anemia e cicatrização de feridas. Embora seja ideal consumi-lo em seu estado natural, também é possível incorporá-lo à dieta na forma de sucos, pratos cozidos e até bebidas.
Acerola
A acerola é uma fruta rica em fitoativos anti-inflamatórios. Esta fruta também é uma fonte particularmente rica de vitamina C, com espécies contendo entre 1.000 a 5.000 miligramas do nutriente. Além de ser consumida in natura, a acerola também costuma ser utilizada como ingrediente de bolos, geleias e mousses. As folhas de acerola também podem ser utilizadas na produção de chá.
Goiaba
Uma das frutas com maior concentração de vitamina C é a goiaba, que contém 228,3mg por 10 gramas de fruta. Seu sabor é uma combinação de sabores doce, amargo e suculento, podendo ser consumido inteiro quando fresco ou utilizado na elaboração de sucos, vitaminas e até sorvetes.
Limão
O limão é uma fruta altamente versátil e rica em nutrientes que pode ser incorporada tanto em sucos quanto em molhos para salada. Consumir quatro unidades dessa fruta fornece ao corpo 110 mg de vitamina C, além de uma série de outros nutrientes vitais, como fibras, cálcio e vitaminas do complexo B.
Kiwi
O kiwi não é apenas uma fruta deliciosa, mas também oferece uma infinidade de benefícios à saúde devido ao seu alto teor de antioxidantes, principalmente vitamina C. Uma porção de 100 gramas de kiwi contém 92,7 mg desse nutriente, além de fibras, vitaminas e minerais, incluindo magnésio, potássio e vitaminas B6, A e E.
Abacaxi
O abacaxi tem várias propriedades benéficas, incluindo efeitos anti-inflamatórios, anticoagulantes e anti bacterianos, que podem ajudar a prevenir problemas de saúde como trombose, osteoporose e câncer.
Esses efeitos se devem à presença de antioxidantes na composição da fruta. Quer seja consumido fresco ou em sumo, o ananás contém cerca de 47,8 mg de vitamina C, essencial para a saúde e o bem-estar geral.
O abacaxi é uma das “frutas que não pode comer menstruada”, porém, isso é um mito. Muitos acreditam nisso. Na verdade, é até uma das frutas ideias para esse período, já que contém vitamina C.
Morango
Os morangos não são apenas baixos em calorias e ricos em fibras, mas também possuem uma média de 85 mg de vitamina C por porção. Essas frutas versáteis podem ser apreciadas de várias maneiras, como em smoothies, sucos ou até mesmo consumidas cruas. Para preservar seu teor de nutrientes, recomenda-se mantê-los refrigerados até o momento do consumo e lavá-los imediatamente antes do consumo.
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